Los Angeles

Clear
67.1°

2018.11.14(WED)

Follow Us

예술계 직업군들이 신청할 수 있는 O-1B Visa [ASK미국 이민법-김준서 변호사]

[LA중앙일보] 발행 2018/09/13 경제 11면 기사입력 2018/09/12 17:21

김준서 / 변호사

O-1B 비자는 예술계 쪽이나 영화 혹은 TV 프로그램 제작 분야에 종사하시는 분들이 신청하실 수 있는 취업 비자입니다.

▶문= O-1B 비자를 신청할 수 있는 직업군은?

▶답= 이민국에서 정의하는 예술 분야는 매우 광범위합니다. 순수 미술 분야뿐만 아니라 창작 활동을 하는 모든 분야까지 여러 예술 직업군이 신청 가능합니다. O-1B 비자를 신청할 수 있는 직업군의 예는 다음과 같습니다:

Art directors, visual designers, animation artists, video artists(videographers), interactive designers, musicians, composers, songwriters, dancers, choreographers, set designers, lighting designer, photographers, painters, sculptors, jewelry designers, fashion/ costume designers, fashion stylists, chefs, nail artists, tattoo designers



▶문= O 비자에 대한 전반적인 이해

▶답= 처음 신청 시 3년의 체류 기간을 인정해줍니다. 이후로는 1년 단위로 연장이 가능합니다. O 비자 소지자의 배우자와 21세 미만의 자녀의 경우 O-3 비자를 취득할 수 있습니다. O 비자를 신청하기 위해서는 미국 고용주의 스폰서쉽이 필요합니다. O 비자의 이점은 다른 취업 비자와는 다르게 프리랜서로 일할 수 있다는 것입니다. 이 경우에는 에이전트가 스폰서의 역할을 합니다.



▶문= O-1B 비자 신청 자격 조건 및 신청 시 반드시 필요한 서류들은?

▶답= 자신의 분야에서 탁월한 능력(Extraordinary Ability) 이 있다는 것을 보여줄 수 있어야 합니다. 예를 들어 1. 뛰어난 평판을 얻고 대중적으로 알려진 작품을 리드했거나 참여했다는 증거, 2. 주요 언론 매체, 전문 학술지 및 간행물에 실렸다는 증거, 3. 명망 있는 단체에서 중요한 역할을 했다는 증거, 4. 평론가들의 호평을 받거나 박스 오피스 기록, 판매량 및 시청률 등 자신의 예술 분야에서 상업적인 성공을 거두었다는 증거, 5. 단체, 비평가, 정부 관계 기관, 혹은 해당 분야의 전문가들에게 인정받았다는 증거, 6. 높은 연봉의 증거 등을 제시할 수 있으면 됩니다.

▶문의: (213) 427-6262

http://www.eminnara.com

관련기사 김준서 변호사

오늘의 핫이슈

Branded Content

 

포토 뉴스

전문가 칼럼전문가 전체보기

HelloKTown