Los Angeles

Overcast
63.8°

2018.09.22(SAT)

Follow Us

“38직종 기술이민 외 빠른 길 있다”

[밴쿠버 중앙일보] 기사입력 2008/12/18 09:44

주지명.경험이민.투자.입주보모 등 다양
최근 투자 이민 우선 진행 속도 빨라져

연방정부는 지난 11월 28일 숙련 기술 이민자의 38개 직종을 신속히 받아들이기 위한 이민 정책 세부안을 발표한 바 있다.

숙련 기술 이민 38개 직종은 2008년 2월 27일 이후 신청자에게 소급 적용되어 해당 직종에 속하는 이민 신청자는 수속 기간이 6-12개월로 빨라졌다.

그러나 2월27일 이전에 신청한 사람들 중 새롭게 발표된 38개 직종에 속한다면 캐나다 시민권 및 이민부(Citizenship and Immigration Canada, 이하 CIC)에 이 사실을 알려야 한다. CIC는 2월 27일 이전의 신청자들 중에 38개 직종에 속해 있는지 이를 일일이 점검하지 않는다. 이를 알리는 것은 전적으로 이민 신청자들의 책임이다.

이민 전문 변호사 브라이언 추지 씨는 “숙련 기술자 이민에 해당된다면 새로운 시스템에 적용될 수 있도록 연방정부의 숙련 기술자 지원서를 새롭게 접수하고 추가 비용을 지불하는 것을 고려하는 것이 좋다”면서 “이렇게 되면 이 신청자는 예전 시스템과 새로운 시스템에 두 번 고려되어 이전 신청서는 우선권이 없는 구 시스템에 적용되고 새로운 신청서는 새로운 우선권 시스템에 적용될 수 있다”고 말했다.

현재 CIC는 이미 구 시스템일 때 지원자들에게 그들의 지원서를 철회할 것인지 물어보는 서한을 보내고 있다. 지원서가 이전 시스템에 그대로 적용되길 원하면 철회하지 않는 게 좋으며 이는 본인의 선택에 따른 문제다. 새 시스템에 다시 지원 두 번의 적용을 받든 이전을 철회하고 새 시스템의 적용만 받든 그것은 본인의 선택이다.

38개 직종에 해당되지 않는다고 이민이 불가능해지는 것은 아니다. 숙련 기술자 카테고리와 동일한 빠른 진행의 우선권을 가지는 또 다른 특정 이주 신청들이 있다. 주지명 프로그램(PNP), 캐나다 경험이민(CEC), 계획고용(AE), 투자신청, 입주보모(live-in caregiver), 그리고 퀘벡 선택이민 등의 지원자들도 우선적으로 이민이 진행된다.

BC주의 PNP는 지원자가 BC주 고용주로부터 고용제의를 받아야 하며 BC주 PNP 승인을 받아야 한다. 경험이민 지원자는 영어요구조건을 통과하기 위해 캐나다에서 학교를 다닌 적이 있거나 일한 적이 있어야 할 것을 요구받는다. 계획고용은 지원자가 워킹비자를 가지거나 서비스 캐나다(Service Canada)로부터 확실한 고용 제의가 요구된다.

그밖에 투자이민은 연방 정부의 40만 달러 투자 프로그램에 투자하거나 80만 달러의 순 가치가 있는 사업에서의 경력이 있어야 한다. CIC는 연간 2천건 투자이민을 결정하고 있음에 주목해야 한다. 최근 투자이민에 우선을 두어 진행이 빨라지고 있다는 점은 눈여겨 볼 만하다.

이명우 기자
◆이 기사에 대한 '의견'을 아래 댓글란에 쓸 수 있습니다.
▷캐나다 밴쿠버 중앙일보

오늘의 핫이슈

Branded Content

 

포토 뉴스

전문가 칼럼전문가 전체보기

HelloKTown